“圆梦境村行”融媒体采访之东昌府区堂邑镇刘庄村

老典范抖擞新生机

  走进东昌府区堂邑镇刘庄村,一条条笔挺开阔的水泥门路连通着田舍小院,一座座宽阔豁亮的楼房划一分列,和中央公园里的假山栖亭、曲廊流水,配合组成了一幅调和的故乡画卷。
筹谋:张晨   图文:张颖 王博   摄制:王鲁斌 刘文康   配音:贺壮
2018-09-30 11:39:02泉源:龙虎和旧事网

   老典范抖擞新生机

  走进东昌府区堂邑镇刘庄村,一条条笔挺开阔的水泥门路连通着田舍小院,一座座宽阔豁亮的楼房划一分列,和中央公园里的假山栖亭、曲廊流水,配合组成了一幅调和的故乡画卷。

  刘庄村现有村民153户、592人,耕地1032亩,是东昌府区远近著名的老典范。自1985年开端,该村鼎力大举生长团体经济,建起了多个村办团体企业;1994年村里同一计划设置装备摆设了168栋二层别墅,2001年建起了中央花圃,2003年使用地热井完成了全村同一供暖,2005年完成了街巷门路硬化,又先后构筑了文体楼、门球场、图书馆、展览室、湖上乐土等文体办法,2011年举行了旧楼节能保平和围护布局改革……多年来,刘庄村以兴办企业为打破口,以设置装备摆设富饶文明的小康村为目的,以财产化生长动员新村设置装备摆设,重点打造宜居、宜游的新屯子,村里的底子办法逐年失掉改进,村民生存程度不停进步,生存情况不停优化。

  堂邑是山东省优质大蒜消费基地,刘庄村民向来有莳植大蒜及蒜薹的传统。随着比年来大蒜莳植及加产业的生长,为促进大蒜财产可连续生长,刘庄村积极引进先辈的冷库蕴藏和深加工技能,不停提拔产物品格、拉长财产链,大蒜经食品厂加工制成蒜片、蒜粉远销至英国、日本及一些西北亚国度。

  根据省旅游特征村的尺度,刘庄村建成了食品公司、面粉厂、高温库、学校、秸秆气化站,各家各户住上了小康楼,通上了水、电、气、暖,村民消费生存情况产生了很大转变。村里还建起了较为美满的文体办法,装备了齐备的健身办法,林林总总的文明运动也风起云涌地举行起来,极大富厚了群众专业文明生存。

  随着韶光的流逝,刘庄村这个老典范不但未得到昔日的光辉,反而不停抖擞出新的生机。比年来,该村先后被评为“山东省村镇设置装备摆设明星村”、山东省首届“人居情况奖”、“山东省特征旅游村”、“中国特征经济村”、“天下文明村”。