孙贵红——拓片路上用“笨功夫”去换“真本事”


  手机上怎么赚钱新闻网讯  今年,是孙贵红从事拓片的第24个年头了。20多年来,孙贵红由当初的好奇变到现如今的不拓就不得劲。用这个朴实的中年汉子的话说,是真喜欢这一行。

1.jpg

  拓片,就是把碑文石刻、青铜器等文物的形状及其上面的文字、图案拓下来的纸片。由于它的大小和形状与原物相同。拓片是中华民族的传统技艺,是中华文化的重要载体。千百年来,那些柳骨颜筋、千古绝句,之所以能够流传九州,滋润四海,靠的就是这一张张的拓片。时至今日,许多消失了的书法大作,都是因为有拓片的传世,才能让后人一睹碑刻的庐山真容,如汉《西岳华山庙碑》,北魏《张玄墓志》,东吴《天发神谶碑》以及唐柳公权《宋拓神策军碑》等皆为孤本。若没有拓片,这些就都失传了。

54415457_1.jpg

 

54415457_2.jpg

  拓片,让他得用“笨功夫”去换“真本事”

  拓片的制作,需要先把宣纸弄湿,然后一点点将宣纸轻敷于拓文表面,再用毛刷敲捶宣纸,使湿宣纸紧贴所拓平面,中间不能留空气,待湿宣纸稍干,用扑子在蘸取墨汁,轻轻扑打在湿宣纸上,扑打多遍,每打一遍颜色都深一些。等宣纸、墨汁在碑器上风干,一幅拓片就算完成了。

  这些步骤,听起来简单,操作起来就相当难了,考验的是一个师傅的手艺和经验。何时铺纸,何时下墨,多大的碑刻,宣纸的干湿程度,这些都没有固定的标准,要靠工匠的经验。宣纸湿过了,贴到碑文上一碰就破;宣纸湿度不够,拓出来的成品一塌糊涂。孙贵红的工作场地常常在野外,当天的天气热不热和空气潮不潮都得考虑在内,有的时候一个大碑2、3米高,孙贵红爬着梯子上去,下面的宣纸刚贴好,上面的都快干了。有些珍贵的文物由于保护的需要是不会允许你一遍又一遍的去尝试的。

3.jpg

  要做到一遍出来效果好,得靠“真本事”。拓片里面的“真本事”,只有四个字:勤学苦练,这其中没什么捷径可走,得用“笨功夫”去换“真本事”,要用一张又一张的拓片去锤炼自己的技艺。一张张拓片拓下来,上升的阶梯就有了,孙贵红的这条阶梯是用几万张的拓片铺就的。

  热爱,让他在磨砺中获得满足与快乐

  孙贵红对拓片是真正热爱,自从93年接触拓片之后,他便深深的迷恋上了这门手艺。

  中国拓片技艺分南、北两大派系,派下又分支系。南派着重于帖学,北派则注重碑学,正所谓“北碑南帖”。和其他的老手艺一样,随着时代的变迁,地域上的差距被科技的发展无限缩短,派系越多,说明要学的就越多。

  孙贵红能有如今的水平,凭的是学习和钻研,靠的是专注与磨砺。二十多年来,他一有时间就带上家伙事,到处转转去拓印,不断的去淬炼自己的技艺,手机上怎么赚钱和周边的碑基本上都拓遍了。赶上阴雨天,几天捞不着拓就浑身不得劲,他说拓片能让他感到充实和快乐。

  对于孙贵红来说,拓片并不能为他提高收入、升迁的机会。热爱,意味着他对于拓片的全身心投入。有石碑要拓,两三米的大石碑,两面有字,光是扑一遍就已经相当累了,然而在孙贵红眼中,工夫、遍数不是问题,他只要效果。一天下来往往就累得像散了架一样,身体上的疲惫,掩盖不了内心的快乐,第二天,早晨四五点,趁着天气合适,孙贵红又跑去拓片了。他在一次次的磨砺中获得满足与快乐。

  孙贵红在拓片的路上越走越远,是数十年如一日的专注与坚守,不断追求着更高的技艺,每一次拓片都全情投入,哪怕再小,再简单,他都认认真真,事无大小。

  时间,让他在静下心来,耐心打磨

  拓片,是一个和时间对抗的过程,既要和时间赛跑又要听从于时间的安排,和时间赛跑就是说要在宣纸变干之前,完成所有的操作。听从时间的安排就是说这种活急不得。

  孙贵红说,要是让他拓一个片,想要效果好,就不能给他规定时间,要是讲好多长时间,必须出多少件,那效果就比较一般了。这种工作急不得,慢工出细活。

4.jpg

  他在下墨之时成品出来是个什么模样就已经心中有数了。一遍又一遍的扑墨,墨色渐浓,到什么程度该做什么,出来的什么的效果,这些都是需要考虑的,有些木头,拓出来应该是乌黑发亮,有的石碑就颜色就不需要没么黑。

  孙贵红的身上有一股手机上怎么赚钱人特有的拗劲,他作一件事,不急不躁,不慌不忙,愿意在上面花费时间,耐心打磨自己的作品。他把拓片当作修炼自我的过程,一切源于热爱,干一行爱一行,孙贵红在拓片中获得是满足与快乐。

  在中国古代文明长河中,正是一代代匠人对极致的不断追求,为中华民族造就了无数精妙绝伦的珍品佳作。时至今日,科技发展日新月异,诱惑多了,浮躁之事多了。工作上,还是得靠孙贵红身上的那两个词,热爱、执着。(记者 申景会 刘文康)

  • 光岳楼管理处——用耐心与时间赛跑
  • 孙贵红——拓片路上用“笨功夫”去换“
  • 孙淮生——用工匠之心去揭开历史的神秘